» Звоните: +7 (343) 222-22-52
Екатеринбург, Татищева 47а
(Верх-Исетский район, напротив стадиона Екатеринбург Арена)

Пульпа

  • Узнайте о строении пульпы в зубе

Записаться на приём

Пульпа – это соединительная ткань, которая заполняет полость зуба и полностью повторяет его форму. Содержит большое количество клеток, сосудов и нервов. Если пульпа находится в коронковой части зуба, то её называют коронковой, если в корневых каналах – то называют корневой пульпой. Между корневой и коронковой частью пульпы в многокорневых зубах имеется анатомическое разделение в виде устья корневого канала. В однокорневых зубах коронковая часть пульпы плавно переходит в корневую. В области верхушки корня имеется отверстие, которое является границей пульпы и периодонта.

Соединительная ткань пульпы имеет свои особенности в составе основного вещества и клеточных элементов. Так, например, в межклеточном веществе имеется большое количество коллагеновых волокон, но при этом отсутствуют эластические волокна. В пульпе есть клетки свойственные для любой соединительной ткани (фибробласты, фиброциты, плазмоциты, гистиоциты и т.д.), а также специализированые клетки, которые встречаются только в пульпе (например, одонтобласты). В большом количестве представлены кровеносные сосуды и нервы. Общий объём крови в пульпе не может увеличиваться, т.к. компоненты являются относительно не сжимаемыми. Ко всему прочему пульпа находится в полости зуба, которая также не может изменять свой объём.

В пульпе различают три зоны:

  1. Периферическая, содержащая специализированные клетки одонтобласты.
  2. Субодонтобластическая, бедна клетками. Здесь много пульпоцитов звездчатой формы.
  3. Центральная, содержит много клеток.

Клетки пульпы

  1. Одонтобласты. Располагаются в периферической зоне пульпы в 2-4 ряда. Клетки плотно прилегают друг к другу, между ними находятся небольшие промежутки шириной 30-40 нм. Имеются молодые и зрелые одонтобласты. В коронковой пульпе расположено больше клеток на единицу площади, чем в корневой. По форме они столбчатые, а в средней части пульпы кубические. Возле апикального сужения слой одонтобластов уплощается. Эти клетки полярного строения: имеют клеточное тело и отростки. Периферические отростки находятся в дентине и достигают дентиноэмалевого соединения.
  2. Пульпоцит. Клетка звёздчатой формы, имеет многочисленные отростки.
  3. Фибробласты. Наиболее многочисленные клетки пульпы. Их размер составляет 9-15 мкм, отростки достигают несколько десятков микрон.
  4. Гистиоциты (тканевые макрофаги). Форма клетки неправильная. Они малодифференцированные, в них слабо развита цитоплазматическая сеть и комплекс Гольджи. Они обладают способностью к фагоцитозу и могут уничтожать чужеродные вещества из ткани пульпы.
  5. Фиброциты. В молодой пульпе встречаются редко, однако при её старении их количество увеличивается.
  6. Плазмоциты. Округлые или овальные клетки размером 10-25 мкм. Функция связана с синтезом глобулина и антител.
  7. Гранулоциты, нейтрофилы и базофилы. Клетки округлой и овальной формы, окружены двухконтурной мембраной.
  8. Лимфоциты. Овальные клетки с большим ядром. Выполняют защитную функцию.
  9. Адвентициальные клетки. Располагаются по ходу сосудов. Способны трансформироваться в гистиоциты и фибробласты.

Больше информации Вы сможете найти в статье «клетки пульпы».

Основное вещество пульпы

Представляет собой золь (т.е. жидкая коллоидная система) или гель. В период эмбрионального развития основное вещество пульпы жидкообразное, а в зрелой – гелеобразное. Основное вещество состоит из мукопротеина, гликопротеина, мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Гиалоурановая кислота обуславливает вязкость. Все виды обмена веществ в пульпе протекают через основное вещество. Содержит большое количество воды (примерно 90%), поэтому основное вещество формирует подушку, которая защищает сосуды и клеточные элементы пульпы. Более подробную информацию Вы сможете найти в статье «основное вещество пульпы».

Волокна пульпы

Межклеточное вещество пульпы богато коллагеновыми волокнами, но при этом отсутствуют эластические волокна. Данный фактор является отличительной чертой пульпы по сравнению с другими органами. Эластические волокна можно найти в стенках артериол, при этом они не входят в состав межклеточного вещества. Больше информации Вы найдете в статье «волокна пульпы»

Кровоснабжение

Посредством ветвей внутренней верхнечелюстной артерии происходит кровоснабжение пульпы. Кровь поступает в зуб из зубной артерии через артериолы диаметром 100 мкм и меньше. Данные сосуды входят в пульпу через апикальное отверстие, более маленькие сосуды входят через боковые или дополнительные каналы. Хоть диаметр сосудов небольшой, но их общий диаметр достаточен для нормального питания пульпы. Больше информации читайте в статье «кровоснабжение пульпы».

Иннервация

Чувствительные нервы пульпы являются ветвями тройничного нерва. Интересен тот факт, что, несмотря на характер раздражения (изменение температуры, механический или химический раздражитель и т.д.) все импульсы из пульпы вызывают чувство боли. В пульпе находятся миелиновые и безмиелиновые нервные волокна. Нервные пучки вместе с сосудами входят в корневую пульпу через апикальное отверстие и далее идут к коронке. По мере продвижения к коронке, диаметр нервных волокон постепенно уменьшается, и их направление становится тангенциальным. Более подробную информацию Вы сможете найти в основной статье «иннервация пульпы».

Функции пульпы

Ткань пульпы выполняет три основные функции:

  1. Пластическая. Заключается в образовании дентина одонтобластами. Образуется три типа дентина – первичный, вторичный и третичный. Первичный образуется во время развития зуба, вторичный – на протяжении всей жизни пульпы и приводит к постепенному уменьшению полости зуба. Третичный дентин образуется при воздействии какого-либо раздражителя.
  2. Трофическая. Основное вещество пульпы обуславливает поступление питательных веществ из крови к клеточным элементам и удаление продуктов метаболита.
  3. Защитная. Пульпа является биологическим барьером, закрывающим периодонт от проникновения патогенных микроорганизмов. Защитная функция осуществляется гистиоцитами, которые при патологических процессах превращаются в подвижных макрофагов и выполняют роль фагоцитов.

Больше информации Вы найдете в основной статье «функции пульпы».


Ведущие стоматологи

Вепрев Артём Викторович

Вепрев
Артём Викторович


Врач стоматолог-терапевт

Опыт работы с 2001 года (23 года)

Щетинкин Егор Владимирович

Щетинкин
Егор Владимирович


Врач стоматолог-терапевт

Опыт работы с 2013 года (11 лет)

Щетинкин Никита Владимирович

Щетинкин
Никита Владимирович


Врач стоматолог-терапевт

Опыт работы с 2013 года (11 лет)

Записаться на приём или получить консультацию

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш контактный телефон *


* Обязательное поле для заполнения

Нажимая кнопку "Записаться на приём" Вы даёте согласие на обработку данных

Следуйте за нами
Стоматология Рузана в InstagramСтоматология Рузана в КонтактеСтоматология Рузана в Facebook
Статьи